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‘Tremidão’: planta amazônica que promete prolongar o prazer chama atenção pelo efeito peculiar e vira negócio lucrativo
O jambu é um dos produtos mais populares do Pará. A planta é um dos ingredientes do tacacá, um prato típico.
O jambu é uma planta amazônica que provoca uma sensação de dormência na boca.
A planta é usada em pratos típicos da região, como o tacacá.
Uma química paraense decidiu estudar a planta cientificamente e descobriu que ela tem propriedades afrodisíacas.
A química criou o “Tremidão”, um produto feito inicialmente pensado para drinks, mas que surpreendeu pelo efeito: prolongar o prazer.

‘Tremidão’: planta afrodisíaca da Amazônia causa efeito peculiar e vira negócio lucrativo
O Globo Repórter desta sexta-feira (24) fez uma visita em Mocajuba, no Pará. Por lá, um dos produtos mais populares é o jambu, ingrediente de um prato típico, o tacacá. A planta chama a atenção pelo efeito peculiar que provoca.
“Ele deixa os lábios trêmulos. Quem consome, morde, dá essa sensação de dormência nos lábios”, explica o feirante Odailson Baleiro.
Mas o jambu também teria outros poderes…
“Dizem que as pessoas consomem para ter mais virilidade. Mas ainda não experimentei com esse fim (risos)”, diz Odailson.
As propriedades afrodisíacas do jambu despertaram o interesse da química Tatiana Sinimbu, que decidiu estudar a planta cientificamente durante o mestrado na Universidade Federal do Pará.
“O que eu descobri de mais legal foi esse essa questão sexual: prolonga o prazer”, conta.
As descobertas incentivaram Tatiana a virar empreendedora. Ela criou o “Tremidão”, um produto feito inicialmente pensado para drinks, mas que surpreendeu pelo efeito:
“Funcionou dez vezes melhor para o sexo”, revela, entre risos. “Ele não é um remédio. É uma experiência.”
‘Tremidão’: Planta afrodisíaca da Amazônia chama atenção pelo efeito peculiar que provoca — Foto: Reprodução/TV Globo
A reportagem acompanhou uma degustação dos produtos derivados do jambu. Começou com um licor, que provocou a já esperada dormência nos lábios. Depois, veio a conserva, descrita como “uma alcaparra da Amazônia”, ideal para risotos e saladas. O spray para drinks e a cachaça completaram o ritual sensorial.
“Olha! Está dando suadouro”, disse a repórter Lilia, entre risos. “A dormência desce pelo corpo. Eu estou tremendo por dentro, por fora.”
Repórter faz degustação de derivados do jambu — Foto: Reprodução/TV Globo
Com planos de expansão, Tatiana quer levar o jambu para além das fronteiras amazônicas.
“Agora as pessoas vão entender que o jambu é da Amazônia e vai sair daqui para o mundo.”
Química transforma planta afrodisíaca da Amazônia em negócio — Foto: Reprodução/TV Globo
Veja a íntegra do programa no vídeo abaixo:

Globo Repórter – Bacia Tocantins-Araguaia – 24/10/2025