Início » Tosquia de ovinos garante bem-estar em época de calor

Tosquia de ovinos garante bem-estar em época de calor

por Redação
tosquia-de-ovinos-garante-bem-estar-em-epoca-de-calor

Antes do início do corte, Paulo se dedica a afiar as lâminas da máquina — um cuidado essencial para evitar ferimentos e garantir o bem-estar do rebanho. “A máquina precisa estar bem afiada, senão machuca o animal e o trabalho fica mais pesado”, explica.

No local, são criadas mais de 100 ovelhas da raça Suffolk, conhecidas pela produção de carne e pela lã curta e clara. Todas passam pela tosquia uma vez por ano.

A tosquia pode até parecer simples, mas exige técnica e atenção. O tosquiador precisa ter firmeza nas mãos e calma nos movimentos. Cada corte é pensado para evitar o estresse do animal.,

Segundo o criador Flávio Luiz Zambon, o cronograma da tosquia segue o calendário reprodutivo do rebanho. “Se não fizer, as ovelhas ficam mais pesadas, acumulam areia e têm prejuízos na reprodução”, diz.

Clima e manejo influenciam o bem-estar

Em Pirapozinho (SP), no oeste paulista, o criador e zootecnista Rafael Rodrigues também realiza o procedimento todos os anos, sempre no começo da primavera. Ele explica que a tosquia tem papel fundamental para o conforto térmico das ovelhas.

“A lã é um isolante natural. Mas o excesso causa estresse. Aqui, onde faz muito calor, é importante tosquiar antes do verão, para que o animal tenha menos lã nas épocas mais quentes”, diz Rafael.

Existem duas formas principais de tosquia: a completa, feita no início da primavera, e a higiênica, aplicada em áreas específicas, como a vulva e o rabo, para evitar o acúmulo de fezes e o surgimento de miíase, doença conhecida como bicheira.

Apesar do procedimento aliviar o calor, os criadores alertam que a lã não é inimiga das ovelhas. “Ela também protege contra o frio e o sol forte. O importante é o equilíbrio: sombra e água fresca ajudam tanto quanto a tosquia”, afirma o zootecnista.

Por serem animais voltados à produção de carne, as ovelhas Suffolk não têm lã valorizada no mercado. Em São Paulo, o material retirado costuma ser descartado.

“A lã dessa raça é curta e não tem valor comercial. Nosso foco é o manejo e o bem-estar dos animais”, explica Rafael.

Mesmo sem retorno econômico direto, o trabalho da tosquia é essencial para a saúde, o conforto e a produtividade do rebanho — uma prática que mostra o cuidado dos criadores com o manejo responsável e com o futuro do rebanho.

Veja a reportagem exibida no programa em 26/10/2025:

Tosquia de ovinos garante bem-estar em época de calor

Tosquia de ovinos garante bem-estar em época de calor

você pode gostar

SAIBA QUEM SOMOS

Somos um dos maiores portais de noticias de toda nossa região, estamos focados em levar as melhores noticias até você, para que fique sempre atualizado com os acontecimentos do momento.

CONTATOS

noticias recentes

as mais lidas

Jornal de Minas © Todos direitos reservados à Tv Betim Ltda®