Whey é ultraprocessado?
Whey protein concentrado, isolado ou hidrolisado? Há quem diga que eles são extremamente diferentes, mas também quem diga que as diferenças são mínimas. Mas afinal, o que define cada um deles? Qual deles realmente vale a pena? O mais caro é sempre o melhor? O g1 conversou com nutricionistas especializados em nutrição esportiva para ir atrás dessas respostas.
Confira abaixo uma breve explicação que diferencia os três:
Concentrado: tem até 84% de concentração de proteínas e entre 3 e 8% de carboidrato para cada 100 gramas (entre 2 e 5% de lactose)
Isolado: tem até 94% de concentração de proteínas e no máximo 2% de carboidrato a cada 100 gramas (entre 1 e 2% de lactose).
Hidrolisado: pode ser um concentrado ou isolado, que passa por um processo de hidrólise parcial de 8 a 20%, diminuindo assim a chance de alergia à proteína do leite de vaca em cerca de 95% a 99%. Este pode ser menos saboroso por causa da hidrólise.
De modo geral, o whey protein concentrado é o mais indicado por nutricionistas para a maioria dos consumidores que precisam do suplemento. Entenda abaixo as razões.
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Tipos de whey protein
Otavio Camargo/Arte g1
Casos específicos: whey hidrolisado
O nutricionista e membro do departamento Científico da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) Eduardo Reis destaca que o hidrolisado é indicado apenas para quem tem alergia à proteína do leite da vaca e que a matéria-prima hidrolisada é mais difícil de aromatizar. Ele explica também que quem busca o isolado costuma ter uma sensibilidade maior à lactose.
O professor do Centro de Medicina do Estilo de Vida da Faculdade de Medicina da USP Bruno Gualano acrescenta que não há estudos que comprovem que cada um dos três seria superior ao outro e que “parece mais uma estratégia da indústria para vender produto mais caro do que o outro”.
“A única vantagem do isolado é para quem tem intolerância à lactose. E para quem já consome quantidade elevada de proteína na dieta (de 1,6 a 1,8 g/kg por dia), nenhum suplemento proteico aumentará o ganho de massa muscular ou força”, afirma Gualano.
O whey protein é considerado um jeito ‘mais prático’ para ingerir doses significativas de proteína
Getty Images via BBC
O que é whey protein e como é produzido?
O whey protein é um suplemento à base de proteína do soro do leite. Ele é filtrado, concentrado e depois desidratado. Cerca de 80% das proteínas do leite são caseínas, usadas na produção de queijo, iogurte e coalhada. Os outros 20% correspondem ao soro — de onde se obtém o whey protein. Enquanto a caseína é insolúvel, o soro permanece solúvel, sendo então separado e processado.
Todos os tipos de whey (concentrado, isolado e hidrolisado) são derivados do soro e têm alto teor de aminoácidos essenciais, além de absorção rápida.
O tempo de digestão completa pode chegar a 2h30 em todos os casos. O hidrolisado é absorvido apenas de 5 a 15 minutos mais rápido — diferença considerada irrelevante.
🔍 VALE ENTENDER: Proteínas são formadas por blocos chamados aminoácidos. Entre eles, a leucina se destaca por funcionar como um “gatilho” que ativa a construção muscular. A leucina não está apenas no whey: carnes, ovos, leite, queijos e leguminosas também fornecem esse aminoácido. O whey se destaca porque concentra leucina em maior quantidade por porção.
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Principais usos e benefícios
Estímulo à síntese muscular.
Apoio na prevenção da perda de massa magra após os 50 anos.
Potenciais efeitos adicionais: ação anti-hipertensiva, antimicrobiana, regulação do metabolismo lipídico e glicêmico.
“Alguns estudos têm mostrado o auxílio do whey protein no controle glicêmico pós-prandial (após as refeições), na regulação da saciedade e no apoio a estratégias de emagrecimento. Por isso, ele também tem sido usado em tratamentos contra a obesidade”, explica Reis.
No Brasil, o soro do leite já foi considerado resíduo da indústria de laticínios, mas passou a ser valorizado após a identificação de suas propriedades funcionais.
Entenda agora com mais detalhes cada um dos três tipos de whey protein:
Concentrado
A matéria-prima da proteína do whey concentrado pode variar em grau de concentração de 35 até 84%, mas como deve haver nesta concentração um controle de pressão, temperatura e umidade, esse percentual pode cair.
Por isso, as proteínas do whey protein concentrado costumam ter, na prática, um grau de concentração de até 80%, segundo Reis. Além disso, ao serem adicionados aromas e corantes, esse percentual é ainda mais reduzido.
O concentrado também tem um pouco mais de lactose* (entre 2 e 5%) e esse percentual depende da concentração da proteína (quanto mais proteína, menos lactose). *A lactose é um tipo de açúcar natural presente no leite e em seus derivados.
Pessoas comuns e sem alergia ao leite de vaca, que necessitam de um aporte proteico, costumam utilizar o concentrado.
Isolado
O whey chamado de isolado é o produto que apresenta mais de 90% de concentração de proteínas do soro do leite e entre 1 e 2% de lactose.
“A matéria-prima da proteína do soro do leite isolada pode ter até 94% sobre as mesmas condições de controle de pressão, umidade e temperatura. Saindo desse controle, ela baixa o percentual”, explica Reis.
Assim como no concentrado, quando há adição de corantes e aroma, o percentual de concentração de proteínas é ainda mais reduzido.
Pessoas que buscam whey protein isolado necessitam de um aporte proteico e podem ter uma sensibilidade maior com a lactose.
“Apesar de as melhores marcas do mercado terem uma baixa concentração de lactose no concentrado, algumas pessoas ainda buscam a proteína isolada por ter ainda menor conteúdo de lactose e por também ter uma melhor diluição”, diz Reis.
Hidrolisado
O objetivo do whey protein hidrolisado é diminuir o grau de capacidade de alergia. Artigos mostram redução de 95 a 99% de alergia, quando ocorre essa hidrólise. E o hidrolisado pode ser menos saboroso.
A proteína que inicialmente é concentrada ou isolada passa pelo processo de hidrólise parcial de 8 a 20% – um processo de quebra das proteínas, que tem o intuito de quebrar a β-lactoglobulina, que é a principal proteína do soro do leite.
“Cerca de 45 a 54% da proteína do soro do leite é β-lactoglobulina, que é produzida pelo leite bovino, mas não pelo leite materno. Então, a alegação da capacidade de a β-lactoglobulina causar alergia é o que faz a necessidade de hidrólise parcial. O hidrolisado tem o esvaziamento gástrico um pouco mais rápido, mas é indicado apenas para pessoas que têm alergia à proteína do leite da vaca. E a matéria-prima hidrolisada é mais difícil de aromatizar”, explica Reis.
A velocidade de absorção tem uma diferença de poucos minutos, o que não justifica um investimento financeiro maior, quando não se trata de uma pessoa com alergia, segundo o nutricionista.
O whey protein mais caro é sempre melhor?
Nem sempre. Especialistas afirmam que muitas empresas investem em boa matéria-prima, mas na hora de aromatizar, usam ingredientes não tão bons. Por outro lado, há marcas que não adoçam e não usam corantes. Produtos que têm 4% de aroma e adoçantes, por exemplo, têm 4% a menos de proteína.
E há ainda empresas que não têm distribuição em lojas físicas, vendendo exclusivamente pela internet, o que diminui o custo do produto.
Além disso, as marcas têm posicionamentos diferentes. Algumas têm embalagens com elementos mais ligados à alimentação, atraindo um público mais diversificado. Já outras usam elementos como serpentes, dragões e fisiculturistas, sendo mais atraentes para jovens que frequentam academia. E tudo isso acaba impactando no público alcançado e, consequentemente, no preço
“Tem empresas que inserem colágeno, que é uma péssima fonte de proteína e cujos produtos podem ser sabores e comunicação visual muito atrativos. E quanto menos corante e açúcares, melhor. Mas tudo pode ser avaliado na tabela nutricional”, comenta Reis.
O hidrolisado é indicado apenas para quem tem alergia. E o concentrado tem um percentual de proteínas um pouco menor e um pouco a mais de lactose que o isolado. Mas este muitas vezes tem um custo muito superior, não compensando tanto o investimento, dependendo do objetivo.
A importância das proteínas
As proteínas são consideradas nutrientes nobres devido às suas funções vitais para o bom funcionamento do organismo:
formar os órgãos e tecidos, como o conjuntivo, a queratina na pele, unha, cabelos e o colágeno
participar da constituição dos músculos
participar da síntese dos hormônios, regulando processos metabólicos.
participar da síntese de enzimas
participar do transporte e armazenamento de substâncias como a hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio, e ferritina, que armazena ferro.
compor o sistema imunológico.
função secundária de energia, porque toda a proteína fornece quatro quilocalorias por grama (e em situação de déficit de energia, ela pode ser utilizada e também como um suporte)
O uso indiscriminado do whey protein não é aconselhado e pode levar até ao ganho de peso. E o produto deve ser utilizado como complemento, não como substituto da alimentação.
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