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Nove azeites brasileiros entram em guia dos melhores do mundo; confira

por Redação

Publicação italiana Flos Olei seleciona as marcas de azeites extravirgens mais bem avaliadas por 40 degustadores; sete das brasileiras são do Rio Grande do Sul e duas de Minas Gerais.


  • Nove marcas de azeite brasileiras foram selecionadas para o Flos Olei 2026, guia italiano conhecido como a “bíblia do azeite extravirgem”.

  • A publicação, editada anualmente pelos jornalistas e críticos italianos Marco Oreggia e Laura Marinelli, é uma das principais referências do setor e costuma ser consultada por importadores na hora de escolher quais produtos comprar.

  • Na edição de 2026, que será lançada em dezembro, o guia reúne 500 marcas de azeite de 57 países.

De onde vem o azeite

De onde vem o azeite

Nove marcas brasileiras foram selecionadas para o Flos Olei 2026, guia italiano considerado uma das principais referências globais do setor.

Editada anualmente pelos jornalistas e críticos italianos Marco Oreggia e Laura Marinelli, a publicação costuma ser consultada por importadores na hora de escolher produtos para compra.

As marcas de azeite incluídas na edição de 2026 foram anunciadas em setembro, mas o livro oficial, que reúne informações sobre os itens selecionados, será lançado em dezembro.

Entre as representantes do Brasil na edição de 2026, sete são do Rio Grande do Sul e duas de Minas Gerais.

Azeites brasileiros entre os melhores do mundo — Foto: g1/Thalita Ferraz

🧐​Como a seleção é feita? Cerca de 40 degustadores profissionais avaliam os azeites e dão notas de 0 a 100, com base em critérios como qualidade e aroma.

Também são valorizados produtores que utilizam oliveiras próprias (em vez de comprar azeitonas de terceiros) e que possuem equipamento próprio para processar o azeite.

Apenas os produtos que recebem nota acima de 80 entram na publicação — quanto maior a pontuação, melhor a qualidade.

Azeite: — Foto: Adobe Stock

Além disso, nove marcas de azeite europeias atingiram a pontuação máxima, de 100 pontos. São elas:

  • Casas de Hualdo – Castela-La Mancha, Espanha
  • Castelo de Canena – Andaluzia, Espanha
  • Aceites Finca La Torre – Andaluzia, Espanha
  • Comincioli – Lombardia, Itália
  • Frantoio Bonamini – Vêneto, Itália
  • Frantoio Franci – Toscana, Itália
  • Azienda Agrária Viola – Úmbria, Itália
  • Américo Quattrociocchi – Lácio, Itália
  • Amigo – Istra, Croácia

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