Publicação italiana Flos Olei seleciona as marcas de azeites extravirgens mais bem avaliadas por 40 degustadores; sete das brasileiras são do Rio Grande do Sul e duas de Minas Gerais.
Nove marcas de azeite brasileiras foram selecionadas para o Flos Olei 2026, guia italiano conhecido como a “bíblia do azeite extravirgem”.
A publicação, editada anualmente pelos jornalistas e críticos italianos Marco Oreggia e Laura Marinelli, é uma das principais referências do setor e costuma ser consultada por importadores na hora de escolher quais produtos comprar.
Na edição de 2026, que será lançada em dezembro, o guia reúne 500 marcas de azeite de 57 países.

De onde vem o azeite
Nove marcas brasileiras foram selecionadas para o Flos Olei 2026, guia italiano considerado uma das principais referências globais do setor.
Editada anualmente pelos jornalistas e críticos italianos Marco Oreggia e Laura Marinelli, a publicação costuma ser consultada por importadores na hora de escolher produtos para compra.
As marcas de azeite incluídas na edição de 2026 foram anunciadas em setembro, mas o livro oficial, que reúne informações sobre os itens selecionados, será lançado em dezembro.
Entre as representantes do Brasil na edição de 2026, sete são do Rio Grande do Sul e duas de Minas Gerais.
Azeites brasileiros entre os melhores do mundo — Foto: g1/Thalita Ferraz
🧐Como a seleção é feita? Cerca de 40 degustadores profissionais avaliam os azeites e dão notas de 0 a 100, com base em critérios como qualidade e aroma.
Também são valorizados produtores que utilizam oliveiras próprias (em vez de comprar azeitonas de terceiros) e que possuem equipamento próprio para processar o azeite.
Apenas os produtos que recebem nota acima de 80 entram na publicação — quanto maior a pontuação, melhor a qualidade.
Azeite: — Foto: Adobe Stock
Além disso, nove marcas de azeite europeias atingiram a pontuação máxima, de 100 pontos. São elas:
- Casas de Hualdo – Castela-La Mancha, Espanha
- Castelo de Canena – Andaluzia, Espanha
- Aceites Finca La Torre – Andaluzia, Espanha
- Comincioli – Lombardia, Itália
- Frantoio Bonamini – Vêneto, Itália
- Frantoio Franci – Toscana, Itália
- Azienda Agrária Viola – Úmbria, Itália
- Américo Quattrociocchi – Lácio, Itália
- Amigo – Istra, Croácia