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Soja na merenda: por que o alimento precisa ser consumido com moderação?

por Redação
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Aluna de 9 anos reclamou com vereadores sobre a merenda escolar e o g1 ouviu especialistas e pesquisou estudos para explicar sobre o valor nutricional da soja na alimentação para crianças. Criança viraliza ao cobrar carne na refeição escolar: ‘Ninguém aguenta mais soja’
Alimentos à base de soja são saudáveis para crianças? Esta dúvida veio à tona depois que uma aluna de 9 anos reclamou do excesso de soja servida na merenda escolar na última sexta-feira (6), na zona rural de Juazeiro do Norte.
A estudante Maria de Fátima Pinheiro disse que ‘todo dia é cuscuz com soja, é pão com soja, é sopa com soja’. E que ‘ninguém aguenta mais comer soja’.
A soja é um alimento altamente alergênico. Ao consumi-la – preferencialmente in natura, ou minimamente processada – é preciso ficar atento aos sinais de alergia. E ela não deve ser consumida em excesso, nem por crianças de menos de 6 meses (salvo em condições específicas, como no caso de crianças com alergia à proteína do leite de vaca, mas com o acompanhamento médico).
“A recomendação é que a soja não seja utilizada mais que duas vezes por semana. Ela pode entrar como uma complementação, dentro de uma rotina alimentar balanceada, sendo um ingrediente a mais. Não com um caráter de substituição”, explica o médico nutrólogo e professor de pós-graduação da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) Fabiano Robert .
O médico reforça que a alimentação deve conter todos os grupos alimentares, envolvendo os macronutrientes como gordura, carboidratos e proteínas e micronutrientes, como vitaminas e minerais, em quantidades balanceadas e proporcionais, adequadas ao estado evolutivo, principalmente nas crianças que estão em pleno desenvolvimento físico e intelectual.
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Alimentos à base de soja contêm um fitoestrógeno natural chamado isoflavona, que tem uma similaridade com o estrógeno produzido por nós, mamíferos. Mas a quantidade desse fitoestrógeno não o torna biologicamente ativo a ponto de causar alterações em nível hormonal que o relacione ao desenvolvimento da puberdade precoce, o que é alvo de polêmica.
Robert explica que há estudos prospectivos onde já foi demonstrado que em uso regular, em doses controladas, acompanhadas de um profissional, o uso da soja não se relaciona com o desenvolvimento da puberdade precoce. Mas, para isso, é preciso moderação.
A pediatra Ruth Fiszon Zagarodny acrescenta que o uso indiscriminado de agrotóxicos nas plantações de soja reforça a importância de se atentar à qualidade da soja consumida, priorizando produtos de origem confiável e, sempre que possível, orgânicos e de pequenos produtores.
Prefeitura busca adquirir mais carne
A menina Maria de Fátima é aluna do 3º ano na escola Líder Comunitário Antônio Miguel de Souza, na comunidade conhecida como Sítio Pau Seco, e lancha na unidade durante a manhã.
Ela acompanhava a mãe durante uma audiência pública, na região do Cariri, e aproveitou para fazer a reclamação a vereadores: “Tava todo mundo falando: ‘só faltava ser suco de soja’… Então a gente veio pedir a vocês, vereadores, que mandassem pelo menos uma carninha aí pra nós”, disse, levantando risos de outras crianças ao lado dela.
Na manhã de segunda-feira (9), o prefeito Glêdson Bezerra fez uma live nas redes sociais para mostrar o estoque do depósito da merenda escolar no município, mostrando que há opções de carne, como patinho, coxão mole e carne moída bovina.
O prefeito e a secretária afirmaram que está em fase de conclusão o processo de aquisição de mais proteína com novas opções de fornecedores da agricultura familiar. Dentre as opções, ele citou que o processo é para a compra de carne vermelha e filé de peixe.
Alimentos à base de soja podem ser saudáveis para crianças, se consumidos com moderação e como parte de uma dieta equilibrada e variada
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