Produtores do interior de SP colhem safra de mandioca

Produtores do interior de SP colhem safra de mandioca

Com um pouco de força, um agricultor arranca da terra as raízes que sempre ajudaram a alimentar sua família e que, aos poucos, se tornaram sua fonte de renda.

Na pequena plantação, Tiago Coneglian cultiva, em dois hectares, tanto mandioca de mesa quanto para produção de farinha. De acordo com ele, a seleção é feita no próprio canteiro. “As raízes que não estão com qualidade boa para comércio vão ser usadas para alimentar o gado”, diz.

Tiago explica que as mandiocas que não estão com qualidade boa para comércio são usadas para alimentar o gado. Em períodos em que a estiagem atinge a plantação, a colheita se torna mais difícil e reduz a produtividade.

O agricultor Paulo Roberto da Silva também planta mandioca. Sua plantação passa dos 600 mil pés, que ele colhe aos poucos ao longo do ano, o que garante renda durante vários meses.

“Eu levo todo dia de oito a dez caixas. É um dinheirinho que não dá para ficar rico, mas está sempre ali. Uma coisa que não falta é dinheiro no bolso”, conta.

O manejo da mandioca é realizado manualmente, sempre com cuidados para controlar as pragas que surgem durante o ciclo e as plantas daninhas. Além disso, a produção se torna mais eficiente em áreas amplas.

Em 2024, o Estado de São Paulo produziu mais de um milhão e seiscentas mil toneladas de mandioca, e a previsão é que a quantidade diminua um pouco este ano, de acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No entanto, de toda forma, o cultivo garantirá o sustento de muitas famílias de agricultores do interior.

Veja a reportagem exibida no programa em 17/08/2025:

Produtores do interior de SP colhem safra de mandioca

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