Compra de camarões radioativos pelos EUA: Indonésia reforça controles em áreas produtivas após detecção

Compra de camarões radioativos pelos EUA: Indonésia reforça controles em áreas produtivas após detecção

Produtos estavam contaminados com o isótopo radioativo césio 137. Substância é associada a riscos graves para a saúde, como danos ao DNA e maior probabilidade de câncer.


  • O governo indonésio reforçou os controles em uma zona industrial na ilha de Java, onde uma fonte de contaminação radioativa foi recentemente detectada.

  • A administração de saúde dos EUA anunciou em agosto que havia recolhido pacotes de camarão congelado importados da Indonésia após descobrir que estavam contaminados com o isótopo radioativo césio 137.

  • Após o início de uma investigação, descobriu-se que a fonte de contaminação estava em uma área industrial em Cikande, 60 km a oeste de Jacarta.

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A administração de saúde dos EUA anunciou em agosto que havia recolhido pacotes de camarão congelado importados da Indonésia após descobrir que estavam contaminados com o isótopo radioativo césio 137.

A substância é associada a riscos graves para a saúde, como danos ao DNA e maior probabilidade de câncer em casos de exposição contínua.

Após o início de uma investigação, descobriu-se que a fonte de contaminação estava em uma área industrial em Cikande, 60 km a oeste de Jacarta.

Pelo menos 22 instalações naquela área estão contaminadas, disse Bara Hasibuan, porta-voz da célula de crise criada pelo governo.

“Estamos reforçando as restrições de circulação na área e continuamos as buscas para inspecionar a instalação onde a contaminação pode ter ocorrido”, explicou.

Funcionários da área e moradores próximos foram examinados por médicos e nove pessoas testaram positivo para césio 137, de acordo com Bara Hasibuan.

O porta-voz afirmou que o governo indonésio imporá restrições à importação de sucata suspeita de ter causado a contaminação.

Entenda o que é o Césio-137

O Césio-137 é um subproduto radioativo utilizado em equipamentos médicos e industriais.

A detecção dessa substância em alimentos é considerada rara e exige monitoramento rigoroso para evitar riscos de contaminação em larga escala.

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